Вы здесь

Кайман

Колючая проволока история

Колючая проволока – одно из изобретений, оказавших существенное влияние на историю человечества в XIX-XX веках. И, как любое важное изобретение, колючая проволока по области своего применения стала как стимулом развития экономики, так и способом угнетения. Говоря о колючей проволоке, нельзя рассматривать ее роль в истории человечества однозначно.

Изобретение колючей проволоки во второй половине девятнадцатого века было вызвано несколькими факторами. Наиболее существенный из них – необходимость развития животноводства в условиях дефицита строительных материалов. Западные штаты США не располагали необходимым объемом древесины и других материалов для строительства крупных загонов для скота, и нужен был дешевый способ надежного удержания животных в загонах. Различные варианты изгородей на основе проволоки с колющими элементами в течение короткого периода были предложены сразу несколькими изобретателями, но наиболее эффективный и простой в изготовлении вариант колючей проволоки предложил Джозеф Глидден.

Колючая проволока, изобретенная Глидденом, отличалась простотой конструкции и высокой эффективностью. Колючая проволока представляла собой нить стальной проволоки, на которую были намотаны отрезки такой же проволоки, образующие острые шипы. Легкий и дешевый забор из колючей проволоки надежно удерживал животных в загоне, и колючая проволока для этих целей стала использоваться повсеместно. Позднее Джозеф Глидден запатентовал еще несколько типов колючей проволоки и улучшений ее конструкции, среди которых была двухосновная колючая проволока. Изобретенные Глидденом типы колючей проволоки, благодаря оптимальной конструкции, без существенных изменений использовались более века, а иногда применяются и в наши дни.

С начала XX века колючая проволока, благодаря своим защитным свойствам, широко использовалась военными для фортификационных работ. Применение колючей проволоки позволило создавать более эффективную линию обороны, колючая проволока сильно затрудняла перемещение сил противника, мешая ведению активных боевых действий. Наиболее широко колючая проволока использовалась во время Первой Мировой войны, когда заграждения из колючей проволоки протянулись на многие десятки километров вдоль линии фронта, изменив характер боевых действий – война стала позиционной, окопной, активным действиям мешала колючая проволока. В этот же период была изобретена одна из наиболее эффективных конструкций заграждений колючей проволоки – спираль Бруно, которая успешно используется по сей день.

Колючая проволока на протяжении всей истории своего существования успешно применялась в боевых действиях, для охраны различных объектов военного и специального назначения, а также для охраны материальных ценностей от возможного хищения злоумышленниками. Еще одно, возможно – самое широкое, направление использования колючей проволоки – это места массового содержания людей. Колючая проволока использовалась как наиболее эффективное средство ограждения различного родя концентрационных лагерей разными режимами, благодаря чему колючая проволока стала одним из символов тоталитаризма.

Надежные и эффективные заграждения из колючей проволоки с успехом использовались вплоть до конца XX века, но прогресс не стоит на месте, и на смену обычной колючей проволоке пришла армированная колючая лента. Колючая лента изготавливалась штамповкой из рулонной стали, и обвивалась вокруг прочной основы – стальной проволоки большого сечения. Позднее была предложена более эффективная конструкция армированной колючей ленты, в которой стальная лента с колюче-режущими шипами надежно обжималась вокруг высокоуглеродистой проволоки. Такая конструкция армированной колючей ленты является наиболее надежной и эффективной на сегодняшний день.

В настоящее время обычная колючая проволока мало используется, ее практически везде заменила более прочная, долговечная и эффективная армированная колючая лента. Она используется как замена старой колючей проволоки, а также в виде спиральных и других типов заграждений, благодаря чему охрана объектов различного назначения становится намного эффективней, чем с использованием морально устаревшей колючей проволоки старого образца. Производственной группой Кайман производится широкий ассортимент армированной колючей ленты и заграждений из нее под торговыми марками Концертина, Егоза, Кайман. Производимый группой кайман ассортимент армированной колючей ленты позволяет обеспечить надежную охрану периметра объекта практически любого назначения.